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Les pâtes à tarte industrielles : un danger insoupçonné ?

Publié par Killian Ravon le 07 Sep 2024 à 14:23

Préparer une tarte maison, qu’elle soit sucrée ou salée, est un plaisir partagé par de nombreux Français. En effet, ces créations culinaires sont idéales pour des repas conviviaux et gourmands. Mais si la majorité d’entre nous choisit des pâtes à tarte industrielles pour leur praticité. Ces produits de supermarché sont-ils vraiment bons pour notre santé ?

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Une récente enquête de 60 millions de consommateurs lève le voile sur des pratiques inquiétantes dans la composition de certaines de ces pâtes. Attention, certains produits pourraient bien se révéler plus nocifs que vous ne le pensez. Prenons le temps de regarder d’un peu plus près ce qui se cache derrière ces rouleaux de pâte si pratiques.

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Que contiennent réellement les pâtes à tarte industrielles ?

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À première vue, les ingrédients des pâtes à tarte industrielles semblent relativement simples et anodins. La plupart des recettes commencent par une base de farine de blé, souvent de type T55, une farine blanche et raffinée.

À cela s’ajoutent de l’eau et une matière grasse, généralement du beurre. Cependant, l’enquête de 60 millions de consommateurs révèle que cette simplicité apparente cache en réalité une diversité d’ingrédients loin d’être anodine. Voici ce qu’il en est :

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Pâtes brisées : Neuf références sur treize sont à base de beurre, ce qui est un bon signe pour ceux qui cherchent à se rapprocher de la recette traditionnelle. Toutefois, pour les autres références, le beurre est remplacé par des margarines ou des huiles végétales. Souvent moins recommandées pour la santé. L’huile de palme, par exemple, est un ingrédient fréquemment utilisé.

Cette huile, bien qu’économique, est associée à des pratiques agricoles controversées et à des impacts négatifs sur la santé. En raison de sa teneur élevée en acides gras saturés. D’autres huiles comme l’huile de colza ou de tournesol sont aussi couramment utilisées. Mais elles sont souvent associées à l’huile de palme, même dans certaines références bios telles que La Vie claire, Naturalia, et Bio bleus.

Pâtes feuilletées : Les pâtes feuilletées ne sont pas en reste. Elles se veulent souvent plus légères et croustillantes. Mais ce résultat est obtenu au prix de l’utilisation de matières grasses qui ne sont pas toujours les plus saines. Là encore, le beurre est parfois remplacé par des alternatives moins recommandées.

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Comme des huiles végétales raffinées, qui, bien que souvent choisies pour des raisons économiques ou de conservation, peuvent contenir des acides gras trans. Ces derniers sont réputés pour augmenter le risque de maladies cardiovasculaires et sont donc à éviter autant que possible.

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Des ingrédients cachés aux effets potentiellement néfastes

L’étude de 60 millions de consommateurs ne s’arrête pas là et souligne également la présence d’ingrédients qui peut surprendre par leur nombre et leur nature. En effet, certaines pâtes à tarte industrielles contiennent jusqu’à 11 ingrédients différents.

Prenons l’exemple des pâtes de la marque Monique Ranou bio : elles comptent pas moins de onze ingrédients. Parmi eux, on trouve du sel, du vinaigre d’alcool, du sucre, de la levure désactivée, et même du gluten de blé.

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Ces composants, bien que courant dans les préparations industrielles. Peuvent poser problème lorsqu’ils sont consommés en excès ou lorsqu’ils s’accumulent dans l’organisme. 60 millions de consommateurs notent par ailleurs que d’un point de vue nutritionnel, certaines pâtes, tant brisées que feuilletées, sont particulièrement riches en lipides. Par exemple, les pâtes feuilletées de Picard atteignent un record de 24 g de lipides pour 100 g. Pour mettre ce chiffre en perspective, il est bien supérieur à celui recommandé pour une alimentation équilibrée.

Cette teneur élevée en lipides, qui sont essentiellement des graisses, peut entrainer divers problèmes de santé si elles sont consommées régulièrement et en grande quantité. Telles que des maladies cardiovasculaires ou une prise de poids non désirée.

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Les marques à éviter selon 60 millions de consommateurs

Si vous êtes soucieux de votre santé, vous vous demandez sans doute quelles marques privilégier ou éviter lors de vos prochaines courses. Le magazine 60 millions de consommateurs propose un classement qui met en lumière les différences de qualité nutritionnelle entre les produits :

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  • Pâtes brisées bios bleud : Cette référence sans gluten est très mal notée avec un score de seulement 7/20. Cette note reflète l’utilisation de divers amidons et farines alternatives. Telles que le lin jaune, la pomme de terre, le maïs, et le riz. Elle contient également de la gomme de xanthane comme substitut du gluten. Un ingrédient controversé qui est utilisé pour améliorer la texture, mais qui peut causer des problèmes digestifs chez certaines personnes.
  • Pâtes feuilletées Monique Ranou bios et U bio pur beurre : Ces produits suivent de près avec des notes respectives de 7/20 et 9/20. Ces faibles scores sont dus à la présence d’ingrédients controversés et à une faible qualité nutritionnelle globale.

Face à ces résultats, la question de la transparence et de la qualité des produits que nous consommons quotidiennement se pose avec acuité. Il est essentiel d’être bien informé et de faire des choix éclairés pour protéger sa santé et celle de sa famille. Préparer soi-même ses pâtes à tarte, bien que moins pratiques, permet de contrôler les ingrédients et d’éviter les mauvaises surprises. Une bonne recette maison ne nécessite que de la farine, de l’eau, du beurre, et une pincée de sel. Sans additifs ni conservateurs.

En définitive, choisir des pâtes à tarte industrielles. C’est aussi accepter certains compromis sur la qualité des ingrédients et leur impact potentiel sur la santé. Pour ceux qui ne peuvent se passer de ces produits, il est vivement conseillé de bien lire les étiquettes. Et de privilégier les références les moins transformées, sans huile de palme ni additifs inutiles.

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Alors, la prochaine fois que vous ferez vos courses. Prenez le temps de lire les étiquettes et d’opter pour des produits plus simples et plus proches de la nature. Et si vous avez un peu de temps, pourquoi ne pas essayer de faire vos propres pâtes à tarte maison ? Vous pourriez être agréablement surpris par la différence de gout et de qualité.

Source : melty

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