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La recette du dimanche #10

Publié par Leïla le 10 Nov 2013 à 12:00
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A chaque dimache, sa recette ! Après le brunch de la semaine dernière, on profite encore une fois de ce weekend prolongé pour se concocter un délicieux repas, toujours dans l’esprit de la saison !

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1) Tartes poires au sirop et roquefort

Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 pâte feuilletée
– 250 g de roquefort
– 20 cl de crème fraîche
– 1 boîte de poires au sirop
– poivre, muscade
– 1 cuillère a café de maïzena

Préparation de la recette :

Ecraser le roquefort avec la crème fraîche, ajouter 2 cuillères à soupe de jus de poire et une cuillère a café bombée de maïzena.

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Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer sur l’ensemble. Saupoudrer de noix muscade.

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Cuire 40 min à thermostat 7 (210°C).

2) Lasagnes au confit de canard

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Ingrédients (pour 6 personnes) : – 4 cuisses de canard confites
– 1 oignon
– 1 sachet de girolles surgelées (400 g)
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 1 l de lait
– 150 g de fromage râpé (comté, gruyère…)
– 18 plaques de lasagnes

Préparation de la recette :

Désossez les cuisses de canard et émiettez le confit dans une poêle. Faites revenir avec l’oignon haché.

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Décongelez les champignons, égouttez-les et ajoutez-les au confit.

Préparez une béchamel assez liquide : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en formant des boulettes. Versez le lait peu à peu en remuant et laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.

Dans un plat, versez un peu de béchamel, posez 6 plaques de lasagnes, la moitié du canard, 1 couche de béchamel. Recommencez : lasagnes, canard, béchamel. Terminez par une couche de lasagne, versez toute la béchamel restante et recouvrez de fromage râpé.

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Faites cuire 30 min au four à 200°C (thermostat 6-7).

3)  Feuilleté aux poires, cannelle et chocolat chaud
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Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 pâte feuilletée
– 4 poires (1 par personne)
– cannelle (quantité selon votre goût)
– 1 oeuf (pour dorer la pâte)
– 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
– 1 briquette (20 cl) de crème liquide
– 30 cl de crème anglaise

Préparation de la recette :

Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu’ils puissent contenir la poire et former une aumonière.

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Eplucher les poires puis en disposer une par carré.

Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l’aide d’1 pinceau un cordon de jaune d’oeuf sur la pâte autour de la poire, former l’aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d’oeuf.

Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu’à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).

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Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).

Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.

Source : marmiton.org