La recette du dimanche #10
A chaque dimache, sa recette ! Après le brunch de la semaine dernière, on profite encore une fois de ce weekend prolongé pour se concocter un délicieux repas, toujours dans l’esprit de la saison !
1) Tartes poires au sirop et roquefort
Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 pâte feuilletée
– 250 g de roquefort
– 20 cl de crème fraîche
– 1 boîte de poires au sirop
– poivre, muscade
– 1 cuillère a café de maïzena
Préparation de la recette :
Ecraser le roquefort avec la crème fraîche, ajouter 2 cuillères à soupe de jus de poire et une cuillère a café bombée de maïzena.
Verser le mélange sur la pâte feuilletée. Couper les poires en lamelles et les disposer sur l’ensemble. Saupoudrer de noix muscade.
Cuire 40 min à thermostat 7 (210°C).
2) Lasagnes au confit de canard
Ingrédients (pour 6 personnes) : – 4 cuisses de canard confites
– 1 oignon
– 1 sachet de girolles surgelées (400 g)
– 50 g de beurre
– 50 g de farine
– 1 l de lait
– 150 g de fromage râpé (comté, gruyère…)
– 18 plaques de lasagnes
Préparation de la recette :
Désossez les cuisses de canard et émiettez le confit dans une poêle. Faites revenir avec l’oignon haché.
Décongelez les champignons, égouttez-les et ajoutez-les au confit.
Préparez une béchamel assez liquide : faites fondre le beurre, ajoutez la farine et laissez cuire en formant des boulettes. Versez le lait peu à peu en remuant et laissez épaissir à feu doux. Salez, poivrez et ajoutez un peu de muscade.
Dans un plat, versez un peu de béchamel, posez 6 plaques de lasagnes, la moitié du canard, 1 couche de béchamel. Recommencez : lasagnes, canard, béchamel. Terminez par une couche de lasagne, versez toute la béchamel restante et recouvrez de fromage râpé.
Faites cuire 30 min au four à 200°C (thermostat 6-7).
![5da867fc-d614-41cd-9ab4-0a24f568a311_normal](https://www.letribunaldunet.fr/wp-content/uploads/2013/11/5da867fc-d614-41cd-9ab4-0a24f568a311_normal.jpg)
Ingrédients (pour 4 personnes) : – 1 pâte feuilletée
– 4 poires (1 par personne)
– cannelle (quantité selon votre goût)
– 1 oeuf (pour dorer la pâte)
– 80 g bon chocolat pâtissier (20 g par personne)
– 1 briquette (20 cl) de crème liquide
– 30 cl de crème anglaise
Préparation de la recette :
Etaler la pâte feuilletée et la découper en carrés afin qu’ils puissent contenir la poire et former une aumonière.
Eplucher les poires puis en disposer une par carré.
Saupoudrer la poire de cannelle, puis former à l’aide d’1 pinceau un cordon de jaune d’oeuf sur la pâte autour de la poire, former l’aumonière, refermer le haut de celle-ci, puis dorer la pâte au jaune d’oeuf.
Enfourner à thermostat 7 (210°C), jusqu’à ce que la pâte soit bien croustillante et dorée (soit environ 20 mn).
Pendant ce temps, faire fondre le chocolat avec la crème fraîche (consistance onctueuse mais pas trop liquide).
Dès que les poires sont cuites, sortir du four, laisser à température ambiante 10 mn. Dresser sur des assiettes individuelles, sur fond de crème anglaise, réchauffer le coulis de chocolat, puis en napper les aumonières.