Icône menu hamburger Icône loupe de recherche
  1. TDN >
  2. Recettes

Trio de verrines : un apéritif de Noël entre terre et mer

Publié par Claire JONNIER le 22 Déc 2019 à 17:30

En attendant le Père Noël, et pour préparer un bon repas, impossible de passer à côté de l’apéritif de Noël. Et cette année, zoom sur un trio de verrines entre terre et mer pour satisfaire tous vos convives !

>> À lire aussi : Recette de la Pizza Rolls : que l’apéritif commence !

Recette du trio de verrines

Pour ce trio de verrines nous vous proposons :
– la recette de la chantilly de foie gras aux mouillettes de pain d’épices
– la recette de la verrine de chèvre frais, pomme verte et magret fumé
– la recette des verrines de mousse de saumon au guacamole

Ingrédients :
Chantilly de foie gras aux mouillettes de pain d’épices
– 200 g de bloc de foie gras en boîte
– 6 tranches de pain d’épice
– 30 cl de crème liquide très froide
– 40 g de beurre
– sel et poivre
Astuce Gourmande : si vous voulez faire vous-même votre propre pain d’épices, c’est par ici que cela se passe !

Chèvre frais, pomme verte et magret fumé
– 200 g de chèvre frais (type Petit Billy ou Chavroux)
– 2 pommes vertes (type granny-smith)
– 16 tranches de magret de canard fumé
– 10 cl de crème liquide
– 2 cuil. à soupe d’huile d’olive
– 20 g de beurre
– Sel
– Poivre

Mousse de saumon au guacamole :
– 250 g de guacamole épicé (en bocal ou décongelé)
– 200 g de saumon fumé
– 15 cl de crème épaisse
– 1 cuil. à soupe d’œufs de saumon
– 1 cuil. à soupe d’aneth ciselé (frais ou surgelé)
– 1 citron vert bio
– 4 gressins
– poivre du moulin

>> À lire aussi : 15 recettes apéro / vin qui feront sensation à coup sûr !

Les différentes étapes de préparation :

Chantilly de foie gras aux mouillettes de pain d’épices

– Pour commencer, sortez le foie gras de sa boîte ainsi que le beurre et laissez-les à température ambiante.
– Ensuite, fouettez la crème très froide en chantilly pour que la texture devienne bien ferme. Salez et poivrez. Ensuite, écrasez le foie gras et le beurre à la fourchette pour obtenir une pâte lisse.
– Incorporez-les délicatement à votre mélange de chantilly.
– Pour votre trio de verrines, répartissez la préparation et laissez reposer 3h au frais. Ensuite, servez avec des mouillettes de pain d’épices légèrement toastées.

Chèvre frais, pomme verte et magret fumé

– Pour commencer, épluchez les pommes et coupez-les en petits dés. Ensuite, dans une sauteuse, faites fondre le beurre à feu vif et faites revenir vos pommes pour qu’elles soient légèrement dorées. Réservez.
– Dans un récipient, émiettez le chèvre. Ensuite, dans une petite casserole, versez la crème liquide avec le sel et le poivre et faites chauffer à feu doux. Lorsqu’elle arrive à ébullition, éteignez le feu et versez la crème petit à petit sur le chèvre émietté en écrasant à la fourchette. Vous devriez obtenir la texture d’une crème. Ensuite, versez l’huile et travaillez votre préparation pour qu’elle soit homogène.
– Pour votre trio de verrines, alternez entre une couche de crème au chèvre, les pommes et le magret. Réservez au frais et sortez votre apéritif juste 10 minutes avant de servir.

Mousse de saumon au guacamole

– Pour commencer, lavez et essuyez le citron puis, coupez-le en quatre. Ensuite, détaillez le saumon fumé en lanières et mettez-le dans un bol au mixeur avec la crème.
– Ensuite, versez votre préparation dans un récipient avant de rajouter l’aneth et le poivre. Surtout, travaillez bien le mélange à la spatule.
– Pour votre trio de verrines, mettez une couche de guacamole avant de recouvrir de la crème de saumon. Sur le dessus, parsemez l’ensemble de saumon et ajoutez un quartier de citron. Réservez au frais jusqu’au dernier moment et servez avec des gressins.