Les macarons Ladurée ne sont plus fabriqués en France
Symboles du luxe « made in France », les macarons Ladurée sont désormais fabriqués en Suisse, à Enney. On vous en dit plus !
Les macarons Ladurée ne sont pas fabriqués en France
Impossible d’évoquer le macaron sans parler de la célèbre maison Ladurée. Cette petite entreprise familiale a traversé plus de trois siècles, devenant aujourd’hui un géant de l’industrie agroalimentaire présent de le monde entier. Le macaron parisien Ladurée a longtemps été le symbole du chic à la française, mais son image de « frenchy » a du plomb dans l’aile. En effet, l’ensemble de la production des célèbres macarons est désormais délocalisée en Suisse, du côté d’Enney. Mais alors, pour quelle raison ?
À lire aussi
>>> A lire aussi : Buitoni : les conditions scandaleuses dans lesquelles sont fabriquées les pizzas… (PHOTOS)
Une amélioration de la rentabilité
C’est l’émission Complément d’enquête, diffusée le dimanche 28 octobre, qui a révélé que les macarons Ladurée étaient désormais fabriqués en Suisse. L’entreprise française a confirmé pour Bilan que toute la production des macarons avait bien été déplacée dans une usine à Enney. En réalité, le site suisse fabriquait déjà tous les macarons destinés à l’international, à l’exception des magasins parisiens qui profitaient de leur propre laboratoire. Désormais, toute la fabrication des macarons, sans exception, est réalisée en Suisse.
À lire aussi
Pour le patron de Ladurée, l’objectif est d’améliorer la rentabilité suite aux pertes colossales de chiffre d’affaires liées à la crise sanitaire, tout en profitant de la souplesse fiscale de la Suisse. Comme l’explique Bilan, « les autorités politiques ont accordé à Ladurée une exonération fiscale d’une durée de dix ans ».
>>> A lire aussi : Lidl dévoile un appareil qui ravir les gourmands (et ce ne sont pas les Bretons qui diront le contraire)