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Le saviez-vous : pourquoi le piment pique-t-il autant ?

Publié par Lauryn Bikile le 14 Juin 2022 à 15:47
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Tous les jours, le Tribunal du Net vous propose une information insolite Ă  dĂ©couvrir. Des connaissances qui, Ă©tant très peu rĂ©pandues, vous permettront d’Ă©pater votre entourage, on vous le garanti !

Après s’ĂŞtre demandĂ© quel est le plus vieil arbre du monde, aujourd’hui, nous nous intĂ©ressons au piment. Ă€ votre avis, pourquoi le piment pique-t-il autant ? 

 

Piment

Pourquoi le piment pique-t-il autant ?

Ă€ un moment donnĂ©, nous sommes tous tombĂ© sur un plat trop pimentĂ© et avons eu comme une sensation de brĂ»lure, que ce soit sur les lèvres ou sur la bouche. Mais pourquoi donc le piment pique-t-il Ă  ce point-lĂ  ? Pourquoi avons-nous l’impression d’avoir la bouche en feu lorsqu’on mange du piment ? Ensemble nous allons percer ce mystère Ă  jour !

LA VIDEO DU JOUR A NE PAS MANQUER

Si le piment pique autant c’est tout simplement Ă  cause de la capsaĂŻcine. En effet, ce composĂ© chimique de type alcaloĂŻde s’accumule sur le placenta du fruit dans lequel sont insĂ©rĂ©es les graines. Et ce qu’il faut savoir, c’est que la capsaĂŻcine va ainsi stimuler les mĂŞmes rĂ©cepteurs que ceux qui rĂ©agissent Ă  la chaleur. Et ces rĂ©cepteurs en question, on peut notamment les retrouver sur les muqueuses buccales. Ces derniers se mettent donc Ă  s’activer lorsqu’ils sont soumis Ă  une tempĂ©rature supĂ©rieure Ă  44°C ou Ă  des substances extrĂŞmement acides.

Ainsi, notre cerveau interprète le signal nerveux dĂ©clenchĂ© par les rĂ©cepteurs comme une annonce douloureuse qui s’illustre donc instantanĂ©ment par une sensation de brĂ»lure.

De plus, la capsaĂŻcine est dotĂ©e d’une capacitĂ© bien Ă  elle. De fait, elle va pouvoir activer ces rĂ©cepteurs qui vont se comporter comme s’ils Ă©taient face Ă  un objet beaucoup trop acide ou brulant. Et mĂŞme si des fois on peut retrouver la capsaĂŻcine Ă  forte dose, elle ne cause aucune blessure, lĂ©sion ni plaie dans la bouche pour autant. Cependant, elle dĂ©clenche tout de mĂŞme les signaux d’alerte correspondant Ă  un tel danger.

Vous devez sĂ»rement vous demander pourquoi le piment s’est-il dotĂ© d’une telle molĂ©cule ? Et bien c’est tout simplement liĂ© Ă  une stratĂ©gie de survie de la plante. De fait, les plantes, pour se protĂ©ger de la prĂ©dation des mammifères, ont dĂ©veloppĂ© cet aspect-lĂ . En l’occurrence, les mammifères sont les seuls animaux vertĂ©brĂ©s sensibles Ă  cette substance, cela les dissuaderait donc d’ingĂ©rer les graines. Étant très sensible Ă  cette molĂ©cule qu’est la capsaĂŻcine ( comme nous d’ailleurs), les mammifères vont donc Ă©viter de la manger et ce, pour ne pas ressentir cette sensation de brĂ»lure (contrairement Ă  nous qui la mangeons). C’est comme une sorte de sĂ©curitĂ©.

Et il ne faut surtout pas oublier que la capsaĂŻcine est une molĂ©cule organique, ce qui veut dire qu’elle est peu soluble dans l’eau. Donc lorsque vous ressentez que votre bouche « brĂ»le », rien ne sert de boire des litres d’eau pour calmer cette horrible sensation !

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Optez plutĂ´t pour des techniques efficaces comme par exemple boire un bon verre de lait, manger un yaourt ou de la crème glacĂ©e. Vous pouvez mĂŞme utiliser de l’huile !

Maintenant, le piment n’a plus aucun secret pour vous ! Vous savez tout !

 

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