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Ce composant présent dans le jambon nuit gravement à votre santé

Publié par Manon CAPELLE le 10 Juil 2020 à 13:32

L’association 60 millions de consommateurs a pointé du doigt les techniques utilisés par les industriels pour continuer à utiliser du nitrite de sodium dans les paquets de jambon, sans mentionner ce composant sur les étiquettes.

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jambon nitrite de sodium

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Le nitrite de sodium présent dans le jambon

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Pour bien choisir son jambon, vous savez peut-être qu’il faut éviter le nitrite de sodium (E250). Cette particule a la caractéristique de donner la couleur rose qu’elle donne au jambon. Toutefois, ce composant a mauvaise réputation.

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Le nitrite, lorsqu’il se décompose dans la viande, produit des composants nocives notamment responsables de l’apparition et du développement de tumeurs. Désormais, les industriels s’adaptent en proposant des formules annotées « sans nitrite ».

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« Certains fabricants ont trouvé une astuce pour continuer à vendre des charcuteries nitrées sans que le consommateur s’en aperçoive. Le nitrite reste dans la recette… mais disparaît des étiquettes« , dénonce Guillaume Coudray, appartenant à 60 millions de consommateurs.

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Les industriels cachent leur présence

Désormais, les industriels utilisent du nitrate d’origine végétale. Ce composant est obtenu en faisant « pousser des légumes sous serre ». Il s’agit en réalité d’un subterfuge : « Il suffit alors de faire fermenter ce nitrate grâce à des bactéries : on obtient du nitrite. »

De ce fait, il est expliqué : « Il permet d’employer une matière première de moindre qualité, il allonge la durée de conservation et peut autoriser des écarts d’hygiène lors de la fabrication, tout en évitant le botulisme ».

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Ainsi, les industriels, grâce à cette méthode peu orthodoxe, arrivent à leur fin et trompent aisément les consommateurs. Ces derniers mettent donc leur santé en péril dû à la consommation du nitrite de sodium.

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