Poivron vert ou rouge : lequel est le plus sain pour la santé ?
C’est un véritable duel nutritionnel entre deux des légumes les plus populaires de nos rayons.
Saviez-vous que les poivrons verts et rouges que l’on voit côte à côte au supermarché sont en réalité le même légume, simplement récolté à différents stades de maturité ? Cette différence de timing influe pourtant sur leur goût, leur couleur… et même leurs bienfaits pour la santé. De quoi changer votre façon de remplir votre panier.
Poivrons : une histoire de maturité
Comme les tomates, qui passent du vert au rouge en mûrissant, les poivrons suivent un schéma similaire. Tous commencent verts, puis changent de couleur en mûrissant sur la plante : certains deviennent jaunes ou oranges, et d’autres prennent une teinte rouge éclatante.
Mais contrairement aux tomates, les poivrons ne mûrissent plus une fois cueillis. La couleur que vous achetez en magasin est donc celle qu’ils garderont.
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Rouge ou vert : quelles différences nutritionnelles ?
Les poivrons verts doivent leur couleur à leur forte teneur en chlorophylle. Mais en mûrissant, cette chlorophylle se dégrade et laisse place à des caroténoïdes — des pigments végétaux naturels aux nombreux bienfaits pour la santé. Ce sont eux qui donnent aux poivrons rouges leur couleur vive, mais aussi un petit avantage sur le plan nutritionnel.
Le lycopène, par exemple, est un antioxydant puissant qui aide à protéger les cellules de l’organisme contre les dommages et pourrait réduire le risque de certaines maladies chroniques. La zéaxanthine et la lutéine, également présentes, sont deux antioxydants reconnus pour leur rôle dans la santé oculaire : ils pourraient prévenir des affections comme la dégénérescence maculaire et les cataractes. Enfin, le bêta-carotène se transforme en vitamine A une fois assimilé par le corps, jouant un rôle essentiel dans la vision, la santé de la peau, le bon fonctionnement du système immunitaire et la croissance.
D’un point de vue gustatif, les poivrons verts ont un goût légèrement amer, tandis que les rouges sont plus sucrés. Ce changement s’explique par la transformation de l’amidon en sucre lors de la maturation. Rassurez-vous, ces sucres sont naturellement présents et n’ont rien à voir avec ceux qu’il faudrait éviter. Cela dit, cela explique pourquoi les poivrons rouges sont (légèrement) plus riches en glucides et en calories que les verts.
Les poivrons rouges ont aussi quelques avantages supplémentaires : ils contiennent un peu plus de fibres, jusqu’à sept fois plus de folates, et deux fois plus de vitamine C que les poivrons verts.
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On retrouve ce type d’écarts nutritionnels entre de nombreux fruits et légumes. Par exemple, l’ananas, la pastèque et le melon sont excellents pour la santé… mais peuvent aussi perturber le sommeil s’ils sont mal consommés.
Autre exemple : si vous vous demandez combien d’œufs manger par jour pour bénéficier de tous leurs bienfaits sans excès, les dernières recherches pourraient bien vous surprendre.
Et saviez-vous quel fruit est le plus riche en protéines ? La réponse n’est pas celle que l’on croit.
Lequel faut-il choisir ?
Soyons clairs : tous les poivrons (et les légumes en général) sont bons pour vous. Mais si vous cherchez à maximiser les bienfaits nutritionnels de vos repas, c’est bien le poivron rouge qui l’emporte. Il coûte souvent un peu plus cher, mais il est plus riche en nutriments… et beaucoup diront qu’il a aussi meilleur goût.