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5 plantes à tailler en septembre avant qu’il ne soit trop tard

Publié par Livia Sindeaux le 08 Sep 2025 à 11:10

Voici les cinq tailles les plus importantes à réaliser avant le changement de saison pour des plantes plus résistantes en automne et en hiver.

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Jardinage outils pour tailler plantes

À la fin de l’été, on pourrait croire que le jardin commence à ralentir, mais ne rangez pas vos gants trop vite : il reste encore de nombreuses tâches essentielles à accomplir en septembre. Parmi elles, la taille de certaines plantes, qu’il faut absolument effectuer tant qu’il est encore temps.

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Alors, quelles sont les plantes à tailler en priorité en septembre et comment bien les tailler ? Voici un guide pratique avec les conseils indispensables pour une session de taille productive avant l’automne.

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Glycine : la dernière taille pour cette plante avant l’hiver

La glycine nécessite généralement deux tailles par an et septembre représente votre dernière chance de réaliser cette étape cruciale. L’idéal est d’intervenir le plus tôt possible dans le mois, avant que le mauvais temps n’arrive.

Matthew Wilson, PDG de Handy Gardeners, explique :

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« Septembre est le moment parfait pour une dernière mise en ordre de votre glycine avant l’hiver. Rabattez les longues pousses d’été à cinq ou six bourgeons de la tige principale. Cela permet non seulement de garder une forme harmonieuse, mais aussi de favoriser une floraison plus généreuse au printemps suivant. »

Glycine plante

C’est aussi l’occasion d’éliminer les branches mortes, abîmées ou qui se croisent, afin d’améliorer la circulation de l’air et de réduire le risque de maladies. Matthew ajoute : « Utilisez toujours un sécateur propre et bien affûté, et reculez régulièrement pour vérifier l’équilibre général de la plante. »

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Framboisiers : tailler pour stimuler les futures récoltes

La taille des framboisiers en septembre est importante pour stimuler la nouvelle pousse et garantir de belles récoltes dans les années à venir. Huw Richards, expert du jardinage et star de YouTube, qui collabore avec la marque GARDENA, partage ses conseils dans Country Living.

Huw explique : « En septembre, il faut couper à la base toutes les cannes des framboisiers d’été qui ont déjà fructifié cette année. Conservez les nouvelles cannes vertes poussées cette saison : elles produiront l’été prochain. Supprimez les vieilles tiges et attachez les nouvelles sur un treillage pour éviter les dégâts du vent et favoriser leur croissance verticale, en éliminant les tiges faibles ou abîmées. »

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Framboise plante

Si vous n’avez pas taillé après la récolte estivale, septembre est la dernière bonne fenêtre avant l’hiver.

Huw ajoute : « Pour les framboisiers d’automne, ne taillez pas encore. Laissez-les terminer leur fructification et continuez à récolter. Après les premières gelées, rabattez toutes les cannes au ras du sol. Dans ce cas, pas besoin de distinguer anciennes et nouvelles. Ajoutez du compost ou du paillage au pied pour protéger le système racinaire en hiver. »

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Romarin : une plante à tailler sans excès

Tailler les buissons de romarin en septembre est essentiel. Pourtant, il faut compter 6 à 8 semaines pour que les nouvelles pousses aient le temps de se renforcer avant les premières gelées. Pensez aussi à faire sécher votre romarin pour l’utiliser en cuisine et ne rien perdre.

Lors de la taille, ne soyez pas trop sévère. En effet, il ne faut jamais tailler plus d’un tiers de la plante, au risque qu’elle ne repousse pas. Avec le romarin, il vaut mieux en faire moins que trop.

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Romarin

Rosiers : préparer une floraison abondante dans votre jardin

Les rosiers lianes et les variétés arbustives comme les galliques, les rosiers anglais, les albas ou les hybrides perpétuels apprécient une taille légère en septembre. Sur son blog de jardinage, Monty Don explique :

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« Un simple coup de cisaille en septembre suffit à maintenir leur santé et à garantir une abondante floraison l’année suivante. »

À cette période, la taille des rosiers consiste surtout à ôter les fleurs fanées, éclaircir l’intérieur du plant pour favoriser l’aération et couper légèrement les tiges endommagées. Cela afin d’éviter qu’elles ne soient secouées par le vent, ce qui peut déraciner la plante.

Rosier
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La paysagiste Agata Henderson précise dans Country Living : « Les rosiers répondent très bien à la taille. Qu’il s’agisse de couper pour en faire des bouquets ou simplement d’éliminer les fleurs fanées, cela stimule de nouvelles floraisons. Pour le rabattage, coupez juste sous la première feuille à cinq folioles (la première n’en compte souvent que trois) afin d’encourager de jeunes pousses vigoureuses qui porteront plus de fleurs. »

Mais il faut aussi savoir quand s’arrêter, comme elle l’explique : « Si vous cultivez un rosier qui donne de beaux cynorrhodons, cessez de couper les fleurs fanées dès octobre pour permettre la formation des fruits, qui apporteront de l’intérêt à l’automne et en hiver. »

Tomates : favoriser la maturation des derniers fruits de la saison

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Septembre est véritablement la dernière chance de mettre de l’ordre dans vos plants de tomates. Cette taille permet d’aider les derniers fruits à mûrir avant la fin de la saison.

Huw Richards explique : « En septembre, l’objectif n’est plus de faire pousser de nouvelles fleurs, mais de permettre aux tomates déjà formées de mûrir. Pincez les extrémités des tiges principales (c’est ce qu’on appelle “étêter” la plante) afin que l’énergie soit concentrée sur les fruits existants plutôt que sur de nouvelles pousses.

Tomate plante
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Coupez aussi les feuilles jaunissantes ou malades à la base de la plante. Sans la dénuder totalement, cela augmente la circulation de l’air et l’exposition à la lumière, favorisant la maturation. Il ne s’agit pas de stresser la plante, mais de réduire l’excès de feuillage. Un sol légèrement plus sec incitera la plante à finir de mûrir ses fruits. »

Maintenant que vous savez quelles plantes tailler en septembre, il est temps d’enfiler vos gants de jardinage et de cocher ces tâches essentielles avant l’arrivée du froid hivernal.

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